sexta-feira, 16 de novembro de 2012

Pasta de grão de bico, HUMUS.

Esta é minha receita caseira e "aperfeiçoada" da famosa pasta de grão de bico, mais conhecida como HUMUS ou HUMMUS na cozinha árabe; fica muito bom em sanduíches, saladas, carnes, etc.
Ingredientes:

  • 500gr. de grão de bico.
  • 1/2 limão (ou um inteiro se vc aprecia o gosto de limão).
  • Um punhado de salsa (temperinho verde).
  • Azeite de oliva a gosto (em torno de 1/2 copo).
  • Alho (eu uso na receita 7 dentes para marcar o gosto).
  • Sal.
  • 1 Lata de 200gr. de Tahine.
  • A água que sobrou da fervura.

Preparo (bem simples mas requer um pouco de paciência e força):


  1. Ponha os grãos num recipiente com água e deixe descasar por 12 horas.
  2. Após, escorra e ponha os grãos para cozinhar numa panela com água filtrada durante 15 minutos (ponha água até tapar os grãos).
  3. Depois do cozimento, escorra os grãos, NÃO PONHA A ÁGUA DO COZIMENTO FORA, UTILIZAREMOS MAIS TARDE! Deixe tudo esfriar para continuar.
  4. Pegue um liquidificador e ponha os grãos em porções (+ ou - 1 copo cheio) e bata junto com a água que sobrou da fervura até os grãos ficarem em forma de pasta (se acabar a água não se desespere, pode usar água filtrada); repita esse procedimento até bater e triturar todos os grãos, reserve numa tigela grande.
  5. Depois de bater todos os grãos, volte ao liquidificador umas 10 colheres de sopa bem cheia de pasta e adicione o limão, tempero verde picado, azeite de oliva, o alho e o Tahine, batendo toda esse mistura no liquidificador até ficar bem homogênia.
  6. Agora, despeje essa nova pasta junto a outra que estava reservada na tijela e misture tudo, adicionando sal; pronto.



Dica: Pode congelar em pote, não altera o sabor.

O grão de bico é rico em proteínas, sais minerais e vitaminas do complexo B; é isento de colesterol e gorduras, ácido fólico, cálcio de magnésio, ou seja, é um excelente alimento combinado com os ingredientes que usamos na receita!
Espero que gostem e apreciem essa delícia! 
Créditos Culinários: Leonardo Goellner e Gabriele Goellner.
Abs,
Leonardo Goellner

Um comentário:

  1. Gostei do truque de bater os temperos com apenas uma porção da pasta e depois misturar tudo na mão.
    Vou experimentar

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