domingo, 24 de abril de 2011

Salada de Bacalhau Pascuana

Revelarei mais uma de minhas receitas saborosas, esta, confesso, aprendi com minha sogra. Por ter um preço elevado, o bacalhau norueguês não está frequentemente em nossas mesas!
Diante deste óbice (nem tanto assim), ele tem presença garantida aqui em casa  na Páscoa e em dias especiais.

Buenas, os ingredientes:
1Kg e meio de bacalhau norueguês corte especial
500ml de azeite de oliva
2Kg de batatas
1 pimentão vermelho
1 pimentão verde
1 pimentão amarelo
1 réstia de tempero verde+cebolinha
1 cebola e meia
200gr. de azeitonas recheadas
1 porção (bandeja) de tomate cereja
1/2 colher de chá de pimenta (o tipo de pimenta fica a teu critério)
6 ovos (pode ser mais ou menos, porém 2 são obrigatórios)
6 pães franceses (cacetinho)
Agora vamos ao preparo:
1º) Parte importante, 3 dias antes do almoço; retire o bacalhau da embalagem e ponha de molho (submerso) na água (de preferencia filtrada para não alterar o sabor da carne); você vai trocar a água 2x por dia (meio dia e a noite antes de dormir) e a reposição será com a água um pouco gelada (resfriada), é um macete para que a carne fique macia, e olha, faz diferença!
Detalhe: neste período de dessanilização, guarneça o bacalhau sempre na geladeira!


2º) No terceiro dia (dia do almoço de Páscoa), pela manhã (bem cedo), retire e escorra as postas do bacalhau, eliminando a água, reserve - pegue as batatas, descasque-as e às ponha para cozinhar junto com o bacalhau; o tempo de cozimento será, em fogo médio de mais ou menos 30min. - a cada 5 min. vá verificando o ponto das batatas com um garfo, espetando-as, estarão no ponto quando as batatas não ficarem mais grudadas no garfo - neste meio tempo, vá picando (bem picadinho) os pimentões, a cebola e o temperinho verde, misture tudo, ponha a metade do total do azeite de oliva e tempere esta mistura com sal, pimenta e ponha um pouco de óleo de milho, uns 100ml.
Detalhe: a cebola pode ser escaldada em água quente - dica para tirar a acidez.
Aproveite também para por os 6 ovos para cozinhar, estando prontos estes, descasque-os e reserve.



3º) Pronto o cozimento do passo 2, separe as batatas do bacalhau; após o resfriamento, desfie com as mãos (pacientemente) o bacalhau e corte a batata em pequenos cubos (tamanho de uma moeda de 25 centavos), reserve os dois separadamente.



4º) Em uma travessa retangular de vidro (ou inóx), misture o bacalhau desfiado com os legumes picados, as azeitonas cortadas em fatia e o restante do óleo de oliva - após, decore o prato com tomates cereja e 4 ovos (aqueles cozidos), corte também em fatias.
Detalhe: Antes de decorar, misture bem todos os ingredientes, depois decore.


A salada de bacalhau está pronta, ponha na geladeira.

Agora vamos fazer a maionese caseira; serve como acompanhamento.
1º) Pegue os 2 ovos cozidos que sobraram, tire a gema e amasse-as com um garfo, reserve.
2º) Pegue mais 2 ovos crus; abra cuidadosamente cada ovo, retire a gema, ponha num coador, retire a membrana que reveste a gema e junte as gemas que vc amassou com o garfo; após, vá misturando as gemas (amassadas e cruas) com o óleo de milho (ou soja) até ficar uma mistura pastosa consistente (creme), tempere com sal a gosto.
3º) Arrume sua mesa, ponha os pães, a maionese e a salada; chame a galera e bom apetite!

Sugestão: Faça uma pasta de alho para misturar com a salada, fica muito bom!
Vinho: Aqui em casa gostamos de tinto suave, sugiro o Naturelle da Casa Valduga.

Proveitem a boa mesa, abraço,
Leonardo Goellner


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