Dito isso, segue uma receita de ravioli e cappelletti de queijo ao molho Bechamel e queijo gorgonzola que preparei na semana passada; modéstia parte, ficou excelente!
Vamos ao passo-a-passo.
Ingredientes do feito:
1 embalagem de cappelletti.
1 embalagem de ravioli.
Manteiga
Queijo gorgonzola
1 litro de leite (ou um pouco menos)
Farinha de trigo
Sal, pimenta (3 pimentas no moedor) e noz moscada.
Queijo tipo parmesão (Faixa Azul, dê preferência)
1. Compre 2 embalagens (1 de ravioli outra de cappelletti) de queijo (ou carne se preferir); atenção na marca do fabricante! É importante a boa procedência do produto para se ter sucesso na cozinha!
Abra as embalagens, ponha tudo numa penela alta e cozinhe-os lentamente, quando prontos reserve, mas vá preparando o restante enquanto cozinha as massas; o ponto da massa se dá na ponta do garfo, eu gosto al dente, você espeta o ravioli ou o cappelletti com o garfo e ele deverá escorrer vagarosamente de volta a panela.
Abra as embalagens, ponha tudo numa penela alta e cozinhe-os lentamente, quando prontos reserve, mas vá preparando o restante enquanto cozinha as massas; o ponto da massa se dá na ponta do garfo, eu gosto al dente, você espeta o ravioli ou o cappelletti com o garfo e ele deverá escorrer vagarosamente de volta a panela.
2. Corte e pique 200gr. de queijo gorgonzola, reserve-o; a quantidade depende do teu gosto, se preferir acentuar o gosto do molho com este queijo, ponha mais ou menos que a minha porção recomendada, eu prefiro acentuar o gosto do queijo.
3. Em uma panela alta (+ ou - 3 litros), ponha 4 colheres de sopa BEM cheias de manteiga, derreta em fogo baixo; dica: não deixe ferver a manteiga por mais de 20 segundos, ela ficará escura, dando um gosto amargo em todo o molho! Aconselho a ficar mexendo até derreter, depois apague o fogo.
4. Neste meio tempo, vá aquecendo o leite, vamos utilizá-lo em breve.
4. Neste meio tempo, vá aquecendo o leite, vamos utilizá-lo em breve.
5. Se você apagou o fogo, acenda em fogo baixo; vamos ao passo mais delicado e chato do prato; depois que a manteiga derreteu, pegue a farinha de trigo e vá adicionando AOS POUCOS na manteiga derretida, sempre mexendo em movimentos circulares; ponha a farinha até a mistura ficar com aparência de purê de batata (nem tão dura nem tão mole).
6. Lembra do leite, pois é, hora de adicionar; verifique se está quente (tem que estar quente!); vá derramando LENTAMENTE o leite na mistura, mexendo e dissolvendo pequenos pedaços de manteiga; dica: faço todo o processo bem devagar; adicione todo o leite ou até a quantidade que achares melhor.
7. Adicione os pedaços de queijo gorgonzola que estavam reservados, mexa bem até derreter, isso, em fogo BAIXO.
8. Derreteu tudo? Então chegou a hora de temperar; adicione pimenta moída (3 pimentas), sal a gosto e noz moscada, ou, tempere ao teu gosto; tem gente que não gosta de pimenta ou gosta de outras especiarias e tal; aqui você decide (cuidado com exageros e temperos que não combinam com a receita, fica a dica!).
9. Molho pronto; massa cozida; misture tudo na panela do molho; eu faço assim: tiro toda a água da panela da massa, dou um banho de água fria na massa (para não grudar), escorro novamente e ponho os raviolis e cappellettis na panela do molho; misture tudo, leve a mesa e voliá!
10. Consegui tirar a fotografia sem antes ter atacado o prato! Para acompanhar: um bom vinho tinto ou uma cerveja Belga (sugiro a Strong Golden Alle da Eisenbahn ou Dado Belgian); dê uma polvilhada com queijo parmesão Faixa Azul ou de tua preferência.
Abraço,
Leonardo Goellner
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